19.08.2013 13:05

Vortrag: "1813 - Geschichte und Legenden"

Vor genau 200 Jahren, im Spätsommer und Frühherbst 1813, war das Gebiet des heutigen Landkreises Teltow-Fläming für fast drei Wochen Kriegsschauplatz und stand damit im Mittelpunkt europäischen Geschehens. Preußen und seine Bündnispartner stellten sich der Berlin-Armee Napoleons entgegen. Vielerorts wird aus diesem Anlass an die Schlachten von Großbeeren (23. August) und Dennewitz (6. September) sowie an mehrere andere Gefechte jener Tage erinnert.

Die beiden in der Gemeinde Am Mellensee lebenden Historiker Evamaria und Gerhard Engel sind den Ereignissen von damals sowie den jeweiligen Erinnerungsstätten nachgegangen und haben sich mit der Gedenkkultur der letzten zweihundert Jahre befasst. Umfangreiche Forschungsarbeiten mündeten in einer Ausstellung und einer Broschüre, die unlängst unter dem Titel „1813-2013. Befreiungskrieg im Landkreis Teltow-Fläming. Kriegsereignisse und Gedenkkultur“ erschienen ist.

Am Samstag, dem 31. August 2013, hält Gerhard Engel um 14.00 Uhr im Museum des Teltow in der Wünsdorfer Schulstraße 15 einen Vortrag zum Thema "1813 - Geschichte und Legenden". Beide Autoren laden zur Diskussion ein.